レシピ
そぼろ丼
15分で簡単『そぼろ丼』
『そぼろ丼』
材料(二人分)
牛豚合挽きミンチ肉・・・200g
たまねぎ・・・1玉
レタス・・・1/4玉
ごはん・・・2合
『桃太郎だれ』・・・200ml
塩コショウ・・・適量
卵・・・お好みで
1)玉ねぎをみじん切り、レタスを千切りにしておきます。
2)熱したフライパンで玉ねぎを炒めます。少し茶色くなるくらいに炒めたほうが甘みが増します。
3)玉ねぎに火が通ったらミンチ肉を入れて、更に炒めます。
4)ミンチ肉に火が通ったら『桃太郎だれ』をまわし入れます。
5)塩コショウで味を整えたら完成です。
6)どんぶりにホカホカの真っ白なご飯を盛り付けて、ご飯の上に千切りにしたレタスを乗せ、
レタスの上にそぼろを乗せます。
7)お好みで卵を乗せて絡めて食べても美味しいです。
そぼろと平行して、お味噌汁等を用意していると、
15分で簡単に一食分の献立が出来てしまいます。
そぼろを少し多めに作って作り置きしていると、
チャーハンの具にも、玉子焼きに混ぜてそぼろ入り玉子焼きにも、お料理の幅が広がります。
お勧めですよ(^^)
『桃太郎だれ』を使って作った『そぼろ丼』は、
八兵衛店舗のある岡山表町商店街でも販売しており、
大変ご好評を頂いてます。